2008年7月10日星期四

馬鮫魚‧魚肉釀料‧鮮美嫩滑




劉志偉拿起馬鮫魚,告訴我們這黑背銀肚的大魚才是新鮮貨。(圖:光明日報)

砂煲石斑魚頭(RM40):用4小時慢熬,以魚骨和雞骨煲出的魚湯,色澤奶白,證明骨膠原已全部釋放到湯裡。鮮甜的湯水裡加了一點紹興酒,讓魚湯味道更具層次,湯水裡頭還有白菜、豆腐和彈牙的馬鮫魚丸。(圖:光明日報)

炸小白蝦(RM3):中型的小白蝦炸得酥脆,面上灑一點點鹽花,就是開胃的餐前小菜。(圖:光明日報)

脆魚皮(RM6):這一碟黑乎乎,但特別香脆,咬在口裡卡拉卡拉響的,是馬鮫魚皮。在香港,這道零嘴很受歡迎。不告訴你的話,你一定不知道自己咬著的是魚皮。(圖:光明日報)

紫菜炸魚膠(RM5.50):將打好的魚膠和紫菜一層層並排好再炸,吃的時候可以吃到紫菜的香味和馬鮫魚膠的Q感。(圖:光明日報)

日式叉燒片(RM11):咬在嘴裡冷冷,外形圓圓,充滿日本醬油香味日式叉燒片,無論口感和味道都和我們常吃的中式叉燒大不同,值得一試。(圖:光明日報)

馬鮫魚釀豆腐(每件RM0.80至RM1.20):除了水煮釀豆腐,炸釀豆腐也是必試品。這一件件輕炸的馬鮫魚釀豆腐,有油香菜香魚香。(圖:光明日報)

解魚三部曲為馬鮫魚起骨取肉,一定要有功夫。除了腥味重的魚頭切除不用之外,馬鮫魚從魚皮到魚骨,全身都是美味,全部都可食用。1.先切馬鮫魚魚頭。除了魚頭,馬鮫魚全身都可食用。(圖:光明日報)

2.劉志偉示範用利刀剖開魚身,準備起骨取用。
3.魚身切開後,再用刮刀把魚肉刮起,留下魚骨待用煲湯。
鰆魚即是馬鮫魚,日語唸作Sawara。這種在亞洲海域常見的魚類,在中餐和日餐中都有各自完美的料理法。靠馬鮫魚釀豆腐起家的Sawara,直接以中日馬鮫魚之名為餐廳命名,創造了口味獨特的馬鮫魚釀豆腐還不夠,繼續料理出系列以馬鮫魚食材為主題的餐點,讓許多嗜魚者慕馬鮫魚之名而來。
人還未踏進Sawara,視覺已被釘在餐廳大門上的一幅巨大馬鮫魚彩繪圖震了一震。圖中跳躍的大魚,為吸引大家的眼球,其實更為了告訴食客們,這裡是馬鮫魚之家。
因為已經料理出一套自有的馬鮫魚釀豆腐口味,Sawara不和大馬聞名的釀豆腐之城安邦的釀豆腐比,只為保持自家水準而努力。如果要比較的話,應該說這裡獨沽一味的馬鮫魚釀料,讓每一件釀豆腐都一樣鮮美滑口和嫩Q。
除了已成必吃品的釀豆腐,這裡也有不少富有創意的馬鮫魚魚餚,比如紫菜炸魚膠和脆魚皮等,讓食客開發自己的味蕾,知道馬鮫魚可以這麼吃。
老板劉志偉客客氣氣的,餐廳開了3年,從一開始的生意冷淡(客人都反映不知道餐廳賣甚麼),到現在的食客皆知,靠的就是他認真地為馬鮫魚變身的功夫。他說,因為自己本來喜歡吃釀豆腐,又獨愛馬鮫魚釀肉的口感,所以當年從導遊工作轉為開餐廳時,就決定只賣釀豆腐。
食物特色概括台日風味
從小愛廚房生活的劉志偉曾經在日本和台灣居住10年,父親又開過餐廳,這些經驗讓他練就一身好煮功,呈獻出來的食物特色亦概括台日兩大風味。他做的秀色日式叉燒,便是一大力證。這一片片切得薄薄的圓形叉燒片,用綁紮好的三層肉,以日本醬油及其他配料醃製而成,吃下去滿口香,一嘴咬勁。怪不得他會驕傲地說:其他地方吃不到這種味道。
他的得力助手Pauline告訴我們,他們始終相信有麝自然香。“這3年來我們的確守得很辛苦,還好這片苦心讓大家領會到了。老板對食物有很高要求,他寧願每天上班不休息,都堅持一個人煮出所有食物,也慢慢創研出各種麵食。我們的馬鮫魚都是檳城海域漁獲,因為每天新鮮上市,湯底一律用魚骨和雞骨熬成,一粒味精都不加,依然味道鮮甜。”
如果你害怕魚腥味,但又想嘗試吃後不會一口腥的魚餚,試試這裡的魚餚,應該會有不同的感受。
Sawara地址:393, Jalan Burmah, 10350 Penang.

電話:04-2260516營業時間:11am-10pm(每日營業)