2008年7月10日星期四

洪記雲吞麵‧保存傳統味道


如果叉燒雲吞太單調的話,再來一些冬菇雞腳,這一頓可富足了!

魏國光使用傳統方法烹煮雲吞麵,目的是保存雲吞麵的原味。
每當午飯時間,上班族就會成群結隊前來享用具有樸實古早風格的洪記雲吞麵。
享受乾撈麵的樂趣在於咬勁爽口有彈性的麵條之餘,更重要的是美味的醬汁。經營雲吞麵生意14年的魏國光表示,他所烹煮的雲吞麵特色在於通過傳統的烹煮方式,保存一種傳統的味道,吃了令人回味無窮。
他從朋友那裡訂購用高筋麵粉打制的麵條,所以麵條富有彈性,咬在口裡爽爽脆脆的。“在烹煮麵條時,以大火煮滾湯水,讓滾燙的熱水燙煮麵條,煮至熱湯溢出鐵鍋,再幫麵條‘過冷河’,然後稍微在熱湯裡煮一下,上碟混合醬料撈伴均勻即可。以熱燙煮麵以至湯水溢出鍋外的做法,是為了去除麵條的堿水味,以讓食客吃到麵條的原味。”
他指出,用大火滾煮麵條,每天得消耗大量的煤氣和自來水,現代人很少這樣做。
盡管如此,這個做法使雲吞麵煮出來的味道與眾不同,所以堅持使用至今。他進而透露,用左口魚熬煮湯底以及使用火炭燒烤叉燒,鮮美的清湯和肉嫩汁多的叉燒配上傳統風味的乾撈麵,整體的味道都十分傳統,所以頗具特色。
談及如何調配美味的醬汁使乾撈麵的味道更引人入勝時,他興致勃勃的說,乾撈麵以黑醬油的味道取勝,高品質的黑醬油混合蠔油、生抽和少許的糖經短時間烹調,就能撈出香滑可口的乾撈麵。而他燒烤的叉燒也有別於市面上的叉燒。
“我每個早上6點鐘就到店裡烤叉燒,選用最原始的醬料和調味料,如鹽、糖、生抽和黑醬油腌制叉燒,與外面見到肉質帶紅的叉燒不同,就是沒有使用染色素來腌肉,而且叉燒的味道不會像所謂的蜜汁叉燒那樣偏甜,而是突出了原始醬料的味道,尤其是生抽的古樸之味。”他笑笑說。 洪記雲吞麵地點:八打靈再也17/29區幸運海鮮餐室
營業時間:7:00a.m-2:00p.m(每兩個星期二休息)
:叉燒雲吞麵小(RM3.80)中(RM4.20)大(RM4.30)冬菇雞腳麵小(RM4.00)中(RM4.30)大(RM4.60)