2011年5月27日星期五

蒲種釀豆腐鮮又爽

現點現釀現煮‧蒲種釀豆腐鮮又爽

  • 釀料的鮫魚肉餡都是經過廚師耗時耗力攪打出來的,咬入口中即知廚師真功夫。(圖:光明日報)

  • 顧客在自選區挑選各自喜愛的釀豆腐料理,讓廚師現釀現煮,務求讓食客享用最新鮮的釀料。(圖:光明日報)

  • 羅永倫為食材釀上新鮮鮫魚肉,再準備下鍋烹調。(圖:光明日報)

  • 釀料經大火炸熟後,可以上桌了!(圖:光明日報)

  • 店內提供的"配菜"──亞參甘榜魚的味道辣中帶酸,非常醒胃。(圖:光明日報)

  • 選用雞翅膀烹製的"紙包雞"香氣撲鼻,是店內元氣小食之一。(圖:光明日報)

  • 炸春捲。(圖:光明日報)

  • 炸水餃是食客喜歡的小食。(圖:光明日報)

  • 仁當雞及咖哩雞的醬汁濃郁,是下飯的"最佳拍檔。"(圖:光明日報)

  • 若想吃麵食,不妨來碗清湯或乾撈板麵,麵條爽口,是不錯的選擇。(圖:光明日報)

  • 陳秀蓉(中)經營釀豆腐生意多年,目前已交由兒女們打理。坐者左起為女婿蔡坵橃,右:幼子羅永倫。站者左起:次女羅淑芬、外孫蔡奕浩、幼女羅慧蓮及廖鼎豪。(圖:光明日報)

  • 這是羅桂強和陳秀蓉夫婦設於蒲種14英里新村的檔口,兩人在此檔口埋頭苦幹約30年,藉此養活一家大小。(圖:光明日報)


美食之所以能成為美食,大抵脫不了兩項要件,一是烹調秘技,一是心誠意正。

"蒲種釀豆腐"大排檔業者雖身無秘技,但卻心誠意正,所以,食客在擁擠悶熱的檔口吃下肉餡飽滿、釀料新鮮的釀豆腐時,常因美味滿分而忘了環境之差。

而它的誠意,就表現在釀製過程及選用食材方面。

它除了使用純鮫魚肉製成肉餡、以江魚仔熬煮高湯、以純手工方式攪打魚膠,還以現點現釀現炸或現蒸的方式,把誠意一百分的釀豆腐交給食客,回報他們對它數十年如一日的支持。

"魚肉"是再平凡不過的食材,也是最"百搭"的食材,只要把它"釀"入各種食材裡,如豆腐、羊角豆、茄子、苦瓜、辣椒和油條等,一頓"秀色可餐"的釀豆腐盛宴馬上呈現眼前。

說起釀豆腐,許多人總是馬上聯想到吉隆坡成名已久的安邦釀豆腐,不過,"蒲種釀豆腐"餐館的釀豆腐美味,可是一點也不輸安邦釀豆腐,不僅如此,後者的釀料及魚肉餡之鮮,和前者相比,也一樣毫不遜色。

這是因為該餐館除了以純鮫魚肉作餡,同時還堅持以現點現釀現炸或現蒸的新鮮烹製方式答謝所有食客的支持。換句話說,餐館是在食客點選食物後,才開始把魚膠釀入食材裡的。

小炒檔轉賣釀豆腐

這家在蒲種14英里新村"立足"逾10年的釀豆腐檔,在午餐時段往往是高朋滿座,食客們毫不介意在炎熱的氣溫下,冒著大汗擠在裡頭大快朵頤。這釀豆腐到底有些甚麼魔力,令食客對它"忠心耿耿"?

"蒲種釀豆腐"的前身實為販賣各種小炒的檔口,它是由一對育有6名兒女的夫婦――羅桂強及陳秀蓉所經營。他們早在32年前即在蒲種14英里新村內擺檔,檔口就設在新村國小斜對面,為一家溫飽忙進忙出的。

現年65歲的陳秀蓉感慨地說:"以前的生活不容易啊!我們一家八口就是靠著這個小檔口維持生計,孩子們從小就在檔口幫忙,直到他們長大成人,我們就把生意交給他們,任由他們發揮。"

夫妻倆起初是經營小炒熟食生意,粥粉麵飯樣樣都有,平日也製些糕點外賣,做的都是街坊生意。直到10年前,這對夫妻才轉賣釀豆腐。

嘴刁丈夫逼出好廚藝

陳秀蓉原籍客家,從小就跟隨父親學習做菜,因此,她深知釀豆腐的秘訣。他們夫妻倆轉賣釀豆腐後,上門光顧的食客即絡繹不絕,有些食客更老遠從沙登、加影或安邦等地趕來"嚐鮮"。

愛鑽研食譜的陳秀蓉,在好還要更好的前提下,終釀製出獨一無二的"蒲種釀豆腐"。當然,其嘴刁的丈夫羅桂強亦"功不可沒"。

"丈夫對飲食很挑剔,要求也很高,有時失手煮出不合口味的食物,他絕對不會吃。"而這也是促使她不斷自我改進廚藝的原因之一。

辛勞工作了數十年,夫妻倆早前把檔口交給兒女們打理,而為了讓食客能有更舒適的用餐環境,他們的孩子也於去年10月在蒲種公主城開了一家店面式分行,準備大展拳腳。

對於孩子們的用心,陳秀蓉很是安慰。"釀豆腐的釀料種類繁多,準備工夫不容易,我們往往從凌晨就開始忙,常因為長時間攪打鮫魚肉導致手臂痠痛不已,這盤生意真不容易做。"

不過,以辛勞換來食客的肯定,已然讓她老懷大慰。

釀料爽口新鮮兼大塊

踏入"蒲種釀豆腐"的分行,光亮寬闊的環境與14英里的小檔口有很大的分別,看得出業者第二代欲衝出傳統框框的用心。

食客入座後,可主動到"自選區"挑選釀料,從腐竹、炸水餃、油條、餃子、茄子、苦瓜、辣椒、羊角豆、豆腐、蟹條等,樣樣不缺。

挑選了食材後,廚手就即場釀上厚實的鮫魚膠,再即場煮熟,所以端上桌的都是最新鮮熱騰騰的釀料。

"蒲種釀豆腐"以爽口新鮮兼大件馳名,餡料飽滿,有者更是滿得凸出釀料外,內餡也爽口緊實。

採用人手打鮫魚肉

陳秀蓉的麼子羅永倫說,許多食客最重視釀豆腐的內餡,因此,他們也特別注重內餡的味道、口感和鮮度。

"我每天都會花費逾2小時來攪打至少五六十公斤的鮫魚肉,唯有使用人手操作,鮫魚肉才會爽口富彈性。"由於獲得父母的"真傳",所以,攪打鮫魚肉這件費工費力的差事就落在羅永倫的肩上。

他說,魚肉在被打成魚膠之前不可沾到油,否則將會失去黏性和彈性,因此,若取得肉質較為油膩的魚肉,他就得費更大的勁來攪打魚肉。

陳秀蓉聞言取笑他說:"你沒看見他的手臂粗壯嗎?這是他攪打魚肉練得的啊!"

湯汁清甜醬料獨特‧食客讚

釀豆腐除了講求食材新鮮,餡料彈牙外,湯汁及醬料的搭配也非常重要,如果這兩樣佐料做得不好,釀豆腐也會失色不少,因此,已是老字號的"蒲種釀豆腐"當然不會忽略這"配角"的品質。

"蒲種釀豆腐"負責人之一廖鼎豪指出,他們每天採用大量品質優良的江魚仔熬煮湯頭,湯頭色澤清澈,味道清甜,許多食客喝了都豎起拇指讚好。"

食客們也對甜醬及辣椒醬料"鍾情"不已,曾有顧客在食用了他們特製的甜辣醬後,還要求另行購買。

"我們在購入醬料後,都會重新加料調味,以便食客在吃到品質100分的釀豆腐之餘,也可以享受到秘製醬料所帶來的另一番獨特滋味。"

雞翅膀醃香料
製作紙包雞

"紙包雞"也是"蒲種釀豆腐"餐館的人氣小吃。

這裡的紙包雞全用雞翅膀烹製而成。只要撕開那一層層裹在雞塊外部的油紙,香味即撲鼻而來。紙包雞鮮嫩不在話下,覆蓋其上的濃郁醬汁更是"戲肉"。

有別於其他餐館的紙包雞,"蒲種釀豆腐"的紙包雞的醬汁特別多,惹味的醬汁更極為下飯。

為保持紙包雞的品質,"蒲種釀豆腐"要求供應商提供重約130克的雞翅膀。雞翅膀在經過多種香料,如蒜米、薑、特製醬料醃上一個晚上後,雞肉已均勻入味,因此,紙包雞一下鍋即飄出陣陣香味,連廚師聞之都垂涎三尺。

【店家Profile】
主打:釀豆腐
特色:為食客準備了超過10種釀料,食客們可自選釀料,讓廚師們現釀魚肉及烹調,保證讓食客們吃到最鮮味的釀豆腐。
檔主:羅桂強及陳秀蓉為創辦人,目前由其6名子女輪流負責打理。
歷史:羅桂強及陳秀蓉夫婦於32年前在蒲種14英里新村漢民華小斜對面的小檔口經營小炒生意,贏得不俗口碑。夫婦倆於10年前改賣釀豆腐,深受食客歡迎。
環境: 位於蒲種1 4 英里新村的檔口環境較擁擠及悶熱,位於蒲種公主城的新店鋪則寬敞舒適。
價格:每件釀料RM1.10,其餘小吃價格介於RM3.50至RM5.80。
心底話: 它的釀豆腐大件兼"抵吃",現點現釀現炸或現蒸的釀料,讓人感覺店主誠意十足。

蒲種釀豆腐店
地址:No.21, Jalan Puteri 2/2, Bandar Puteri Puchong, Selangor.
營業時間:10.30am至10pm
聯絡:012-211 9057